MEULABOHUTU | Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa), Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Neggara (HIMADISTRA) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Teuku Umar menggelar demonstrasi pengolahan produk olahan udang rebon untuk mendukung program desa wirausaha melalui inovasi produk berkualitas.

Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (3/8/2024) dalam agenda pelatihan olahan hasil tangkap: NUDDANG dan ABON REBON di Gampong Pulo, Kuala Pesisir, Nagan Raya.

Pelatihan ini merupakan bagian dari program capacity building bagi masyarakat gampong Pulo ini dihadiri oleh kelompok wanita tani (KWT), pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK), dan ibu-ibu gampong Pulo. Turut hadir Dosen Pembimbing PPK ORMAWA Himadistra, Ormawa Himadistra serta Tim Pelaksana PPK Ormawa.

Rahmi Indah Sari selaku Ketua tim PPK Ormawa Himadistra mengatakan ibu-ibu PKK yang juga sebagai istri nelayan yang mengikuti pelatihan ini nantinya akan menjadi pengurus sekaligus anggota dari Kelompok Meusare, yang nantinya akan dibentuk menjadi 3 kelompok untuk dapat mengolah hasil tangkap udang rebon ini menjadi NUDDANG (nugget udang ) dan Abon Rebon secara tetap dan berkelanjutan.

Pelatihan yang dihadiri oleh 20 orang calon anggota meusare ini melakukan Kegiatan Pelatihan pembuatan nugget udang rebon dan abon rebon ini dimulai pada pukul 15.00 WIB.

Mula-mula tiga kelompok yang sudah di bentuk beproses mulai dari persiapan alat dan bahan kemudian membuat produk yang di pandu oleh tim pelaksana dan ormawa. Produk tersebut nantinya akan di kemas dan akan dilaunching dan pasarkan saat kegiatan Ekspo Desa Maritime di Gampong Pulo pada bulan September.

Sementara Dosen Pendamping PPK Ormawa Himadistra Agatha Debby Reiza Macella, S.A.P.,
M.Si menyebutkan masyarakat yang berhadir sangat antusias dan bersemangat untuk mengikuti Pelatihan ini, mereka berharap dapat segera memasarkan produk-produk yang mereka buat ke sekitar desa.

“Mereka juga siap untuk mengikuti pelatihan-pelatihan berikutnya yang akan diselenggarakan tim Ppk ormawa himadistra yaitu pembuatan “cirik crispy” dan pemasaran produk.” Jelas Agatha Debby

Lanjutnya, pelatihan pembuatan produk ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Pulo sehingga nantinya dapat mewujudkan  kesehjahteraan bersama melalui pemanfaatan sumber daya alam yang berkelanjutan di Desa Pulo. (Aduwina Pakeh).