Meulaboh – UTU | Rektor Universitas Teuku Umar (UTU), Prof. Dr. Nyak Amir, M.Pd., resmi melantik Dr. Mursyidin, S.Ag., MA., sebagai Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Umum di Auditorium Teuku Umar, Kampus UTU, pada Senin (20/7/2026). Langkah penyegaran struktural ini diambil guna memacu target transformasi universitas menuju smart excellencee campus.
Selain posisi wakil rektor, prosesi pengambilan sumpah jabatan yang dimulai pukul 15.00 WIB ini juga menetapkan Dr. Wira Hadiyanto, SP., M.Si., sebagai Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Umum Fakultas Pertanian.
Dr. Mursyidin mengisi posisi Wakil Rektor yang sebelumnya dijabat oleh Prof. Dr. Nyak Amir, M.Pd., sebelum dirinya terpilih dan dilantik sebagai Rektor UTU periode 2026–2030. Sementara itu, Dr. Wira Hadiyanto hadir menggantikan Dedy Darmansyah, SP., M.Si., pejabat lama yang kini tengah bersiap melanjutkan studi doktoral di IPB University.
Pelantikan yang berlangsung khidmat ini dihadiri oleh jajaran unsur pimpinan UTU, tamu undangan, serta Wakil Bupati Aceh Barat yang ikut menyaksikan jalannya prosesi perpindahan tongkat estafet kepemimpinan tersebut.

Dalam amanatnya usai prosesi sumpah jabatan, Rektor UTU Prof. Nyak Amir menyampaikan bahwa pergantian pejabat di lingkungan perguruan tinggi merupakan instrumen rutin organisasi. Perubahan formasi ini berfokus sepenuhnya pada percepatan target-target strategis yang telah dicanangkan universitas.
“Saat ini kita ingin mengakselerasi menuju smart excellence campus. Terlebih saat ini UTU berada pada tahap transformasi sehingga kehadiran pejabat yang baru dilantik diharapkan dapat membantu pencapaian tujuan tersebut,” ujar Prof. Nyak Amir.
Lebih lanjut, Prof. Nyak Amir berharap agar para pejabat yang baru dilantik segera melakukan konsolidasi internal, memetakan potensi hambatan di bidang keuangan serta perencanaan, dan langsung bekerja merealisasikan program kerja yang berdampak nyata pada peningkatan mutu layanan akademik bagi seluruh sivitas akademika UTU. [Humas UTU]
Laporan: Humas UTU | Foto: Eman.




