Jakarta – UTU | Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Teuku Umar (UTU), Rika Astuti, S.Kel., M.Si., memaparkan hasil riset kolaboratif mengenai Illegal, Unreported, and Unregulated Fishing (IUUF) di Aceh. Penelitian ini merupakan kolaborasi antara Lembaga Jaringan KuALA, KIARA, dan UTU.
Riset yang berlangsung dari Mei hingga Juli 2025 ini menyoroti berbagai aspek IUUF. Salah satu temuan penting terkait aspek Illegal Fishing adalah 100% kapal perikanan, baik besar maupun kecil, yang beraktivitas di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Lampulo telah terdaftar dan memiliki Buku Kapal Perikanan. Hal ini membuktikan bahwa pencatatan kapal oleh dinas kelautan dan perikanan berjalan baik, memudahkan pendataan dan verifikasi.
Selain itu, penelitian ini juga mengkaji aspek Unreported Fishing, yang mencakup transhipment, pengisian logbook perikanan, dan peran observer. Aspek terakhir, Unregulated Fishing, menyoroti pencatatan hasil tangkapan nelayan kecil, Dokumen Rencana Pengelolaan Perikanan (RPP), modifikasi alat tangkap, serta perizinan.
Riset ini, yang merupakan bagian dari program Kampus Berdampak, menunjukkan komitmen UTU dalam menghasilkan karya nyata yang relevan dengan permasalahan di masyarakat. Output akhir dari kegiatan ini akan dibukukan, menjadi referensi penting untuk pengawasan IUUF di Aceh.
Setelah presentasi, seluruh peserta diajak melakukan studi banding ke Pelabuhan Perikanan Muara Angke, Jakarta. Pemilihan lokasi ini karena Muara Angke adalah salah satu pelabuhan perikanan utama dan telah menjadi lokasi verifikasi kapal oleh Satuan Tugas IUUF Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Kegiatan ini bertujuan memperluas wawasan peserta mengenai praktik terbaik dalam pengawasan perikanan.
IUUF sendiri memiliki dampak merusak, seperti kerusakan lingkungan, penurunan stok ikan, kerugian ekonomi, dan pelanggaran hak asasi manusia. Oleh karena itu, pengawasan ketat dan penegakan hukum sangat krusial untuk menjaga kelestarian laut dan kesejahteraan nelayan. [Humas]
Laporan: Nabil Z. | Editor: Yuhdi F. | Foto: Istimewa