Meulaboh – UTU | Ratusan anggota Pramuka Penggalang dan Penegak memadati lapangan Bumi Perkemahan Gampong Peunaga Paya, Meureubo, Aceh Barat, pada Jumat (9/10/2026) pagi. Mereka hadir untuk mengikuti Teuku Umar Scout Competition (TUSC) II Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pramuka UTU selama empat hari hingga Senin (12/10/2026).
Ajang tingkat regional ini diikuti sekitar 270 pelajar dari empat kabupaten di pesisir barat selatan Aceh. Aceh Barat mengirimkan kontingen terbesar sebanyak 120 orang. Disusul Nagan Raya dengan 90 orang. Sementara Aceh Jaya dan Aceh Barat Daya (Abdya) masing-masing membawa 30 peserta.
Pembukaan acara ditandai dengan upacara resmi yang dipimpin oleh Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama (AKK) UTU, Rinaldi Iswan, S.T., M.Sc., mewakili Rektor UTU. Hadir dalam jajaran tamu undangan Danrem 012/Teuku Umar, Ketua Kwartir Cabang Aceh Barat, Ketua Kwartir Ranting Johan Pahlawan dan Meureubo, para senior Pramuka Aceh Barat, pengurus organisasi mahasiswa di lingkungan UTU, hingga perwakilan UKM Pramuka STAIN.
Dalam sambutannya di hadapan para peserta dan pembina, Rinaldi Iswan menyoroti manfaat praktis yang didapat para pelajar selama berpartisipasi dalam kompetisi.
“Kegiatan kepramukaan menjadi ruang bagi pelajar dan mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan, kedisiplinan, kemandirian, kepemimpinan, dan kemampuan bekerja sama. Kompetisi seperti TUSC memberikan kesempatan kepada peserta untuk belajar berkompetisi secara sehat sekaligus memperluas pergaulan dan pengalaman antarpelajar dari berbagai daerah,” ujar Rinaldi.
Ia menambah harapan agar seluruh kontingen dapat memanfaatkan arena ini untuk mengasah potensi diri, menjaga sportivitas, serta menerapkan nilai-nilai kepramukaan dalam aktivitas sehari-hari.
Selama empat hari ajang berlangsung, para peserta menguji ketangkasan dan pengetahuan mereka dalam delapan cabang perlombaan. Materi lomba mencakup Keterampilan Baris-Berbaris, Cerdas Cermat Pramuka, Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K), pioneering, semaphore, memasak, melukis, hingga pembuatan video kreatif.
Kompetisi kategori Penggalang diikuti oleh utusan dari MTsN 2 Aceh Barat Daya, SMP Negeri 4 Meulaboh, MTsN 3 Aceh Barat, SMP IT Nurul Ikhwah Nagan Raya, dan SMP Negeri 1 Aceh Jaya. Sementara pada tingkat Penegak, persaingan melibatkan kontingen dari SMA Negeri 1 Darul Makmur, SMA IT Nurul Ikhwah Nagan Raya, MA IT Teuku Umar Aceh Barat, dan MAN 1 Aceh Barat.
Penyelenggaraan TUSC II menjadi agenda pembinaan rutin UKM Pramuka UTU untuk menyediakan wadah edukatif dan kompetitif bagi generasi muda. Lewat interaksi langsung di arena perlombaan, para pelajar tidak hanya membawa nama baik sekolah asal, tetapi juga berkesempatan bertukar pengalaman serta memperluas jejaring antar-anggota Pramuka di wilayah Aceh Barat dan sekitarnya. [Humas UTU]
Laporan: YFH | Foto: Istimewa




