MEULABOH – UTU | Himpunan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat (Himakesmas) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar sukses  menyelenggarakan kompetisi bergengsi tingkat nasional yang bertajuk “MICE ON PH 2 ND BY : HIMAKESMAS FKM UTU – KABINET BHAKTI KARSA” yang dilaksanakan pada 04-06 Juni 2024 lalu.

Kompetisi ini diikuti oleh peserta dari berbagai universitas terkemuka, seperti Universitas Diponegoro, Universitas Negeri Semarang, Universitas Syiah Kuala, Universitas Baiturrahman, serta tuan rumah Universitas Teuku Umar.

Acara dibuka secara resmi oleh Dekan FKM UTU, Dr. T. Alamsyah, SKM, M.PH. Beliau mengungkapkan rasa bangga dan senang atas kegiatan yang dibuat oleh Himakesmas FKM UTU tahun ini. Beliau juga mengucapkan selamat datang kepada peserta yang hadir untuk berkompetisi di Universitas Teuku Umar.

“Selamat datang di Universitas Teuku Umar dan Selamat Berkompetisi. Ingat, kalah dan menang dalam perlombaan itu hal yang wajar namun yang perlu kita garis bawahi ialah ilmu pengetahuan dan pengalaman yang kita dapatkan”

Adapun kegiatan ini juga dihadiri oleh Kaprodi FKM UTU, dosen-dosen FKM UTU, Kepala Cabang BPJS Kesehatan Aceb Barat, Dinas Kesehatan Aceh Barat, Kepala Cabang Pegadaian Meulaboh, PT MIFA, Ketua HMI Aceh Barat serta jajaran Himpunan Mahasiswa Jurusan di lingkungan Universitas Teuku Umar.

Hari kedua dilanjutkan dengan kegiatan seminar Kesehatan nasional yang dibuka oleh Wakil Dekan 1 FKM UTU Bapak Safrizal SKM.,M.Kes . Beliau mengungkapkan rasa bangga, senang, dan selamat kepada peserta yang nantinya menang. “ Besar harapan saya agar kegiatan ini menjadi wadah untuk kita bersilahturahmi dan mendapatkan ilmu serta pengalaman yang baru.

Adapun kegiatan seminar nasional MICE ON PH 2ND diisi oleh 3 pemateri dari Dinas Kesehatan Aceh Barat, BPJS Kesehatan Meulaboh, dan Salah satu Dosen FKM UTU.

Kompetisi ini terdiri dari 5 cabang, yaitu Debat, Essay, dan PHTC (Public Health Talent Competition) yang mencakup Design Poster, Video Reel Instagram, dan Orasi. Adapun The Winners of Each Competition MICE ON PH 2nd  ialah sebagai berikut :

1. Lomba Essay
  • Juara 1: Universitas Diponegoro
  • Juara 2: Universitas Negeri Semarang
  • Juara 3: Universitas Baiturrahman
  • Juara Harapan: Universitas Teuku Umar
  1. Lomba Debat:
    • Juara 1: Universitas Syiah Kuala
    • Juara 2: Universitas Teuku Umar
    • Juara 3: Universitas Teuku Umar
    • Juara Harapan: Universitas Teuku Umar
    • Best Speaker: Rahmat Farhan (Universitas Syiah Kuala)
  1. Lomba Poster:
    • Juara 1: Fatikhah Mutiarani Putri (Universitas Diponegoro)
    • Juara 2: Frinsen Jakson (Universitas Udayana)
    • Juara 3: Jessyca Kwon Soon Young (Universitas Diponegoro)
    • Juara Favorit: Izzani Qurata A (Universitas Diponegoro)
  1. Lomba Video Reels Instagram:
    • Juara 1: Zulfikri (Universitas Teuku Umar)
    • Juara 2: Alifsyah Maghfira (Universitas Andalas)
    • Juara 3: Junita Sekar Mayasari (Universitas Teuku Umar)
    • Juara Favorit: Azhari Ramadhan (Universitas Teuku Umar)
  1. Lomba Orasi:
    • Juara 1: Dina Rafika Sari (Universitas Teuku Umar)
    • Juara 2: Tina Wati Sembiring (Universitas Teuku Umar)
    • Juara 3: Diaul Mahfudz (Universitas Baiturrahmah)
    • Juara Favorit: Resti Auliya (Universitas Teuku Umar)

Antusiasme peserta dan tamu undangan sangat tinggi dalam acara ini. Suasana meriah tergambar jelas saat acara dibawakan oleh MC sekaligus Moderor, Nur Hazizah yang memimpin jalannya kegiatan dengan energik. Rangkaian acara ditutup dengan kegiatan fieldtrip mengunjungi makam Teuku Umar dan Pantai Batu Putih Meulaboh, sebuah momen yang mempererat silaturahmi antar peserta dan panitia.

Kesuksesan penyelenggaraan kompetisi MICE ON PH 2 ND ini menunjukkan komitmen Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar dalam mendorong pengembangan keilmuan dan kreativitas mahasiswa di bidang kesehatan masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi ajang mahasiswa untuk berkompetisi secara sehat serta meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.