MEULABOHUTU | Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar dengan penuh semangat menyambut 360 mahasiswa baru dengan menggelar acara Silaturahmi Mahasiswa Baru (SIMBA) tahun 2023 di tingkat Fakultas.

Acara yang berlangsung selama dua hari dari tanggal 15 hingga 16 Agustus 2023, mahasiswa baru akan diberikan pengenalan yang komprehensif mengenai kampus, program studi, serta berbagai peluang sosial dan akademik yang tersedia di Fakultas Teknik UTU.

SIMBA tahun ini memegang arti yang istimewa karena 360 mahasiswa baru dari berbagai latar belakang diberikan kesempatan untuk merasakan atmosfer kebersamaan dan semangat akademik yang berkobar di Fakultas Teknik UTU.

Acara diawali pada tanggal 15 Agustus dengan upacara pembukaan yang meriah. Para pimpinan universitas, dekan fakultas, dosen, dan mahasiswa senior hadir dalam upacara ini, memberikan sambutan yang hangat kepada para mahasiswa baru.

Dalam acara orientasi yang mengisi hari pertama, mahasiswa baru diberikan panduan mendalam tentang fasilitas-fasilitas kampus serta sistem akademik yang berlaku. Mereka diberikan gambaran tentang kurikulum, mata kuliah yang akan diambil, serta jalur spesialisasi yang dapat mereka pilih. Para dosen memberikan informasi rinci dan menggugah minat mereka dalam bidang studi yang mereka pilih.

Pengarahan oleh Panitia SIMBA Fakultas Teknik 2023

Hari kedua SIMBA, tanggal 16 Agustus, panitia menawarkan berbagai kegiatan yang lebih interaktif. Mahasiswa baru terlibat dalam lokakarya mendalam, seminar, dan diskusi kelompok dengan dosen dan mahasiswa senior. Para dosen berbagi pengalaman mereka dalam industri, memberikan wawasan tentang perkembangan terbaru dalam bidang teknik, dan memberikan inspirasi bagi para mahasiswa baru untuk mengembangkan minat dan bakat mereka.

Selain itu, acara juga memberikan fokus pada aspek sosial. Orientasi mahasiswa diadakan untuk memungkinkan para mahasiswa baru dan mahasiswa senior berinteraksi lebih dekat, berbagi pengalaman, dan membangun ikatan persahabatan yang berarti. Pemaperan mengenai organisasi mahasiswa memberikan informasi tentang berbagai kelompok dan ekskul yang ada di kampus, memungkinkan mahasiswa baru untuk bergabung dengan komunitas yang sesuai dengan minat mereka.

Dr. Ir. Irwansyah, S.T., M.Eng., IPM,  Dekan Fakultas Teknik UTU, kepada media UTU News mengatakan acara SIMBA adalah langkah awal yang penting bagi mahasiswa baru kami. “Kami berkomitmen untuk memberikan pengenalan menyeluruh dan dukungan yang diperlukan untuk membantu mereka beradaptasi dengan lingkungan universitas.” Jelasnya

Dengan pelaksanaan SIMBA ini, Fakultas Teknik UTU menegaskan tekadnya untuk memberikan pengalaman penerimaan yang hangat dan informatif bagi mahasiswa baru. Acara ini tidak hanya memberikan pengenalan akademik, tetapi juga membantu mahasiswa baru merasa diterima dalam komunitas kampus yang luas. Dengan semangat yang berkobar, mahasiswa baru siap memulai perjalanan akademik mereka dengan keyakinan di Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar. (Humas UTU/team Publikasi SIMBA FT UTU).