MEULABOHUTU | Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar (FT UTU) bekerja sama dengan PT Capella Dinamik Nusantara menggelar kegiatan sosialisasi Safety Riding 2024 yang bertempat di Aula Cut Mutia UTU. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang keselamatan berkendara di kalangan mahasiswa serta civitas akademika UTU.

Dekan Fakultas Teknik UTU, Dr. Ir. Irwansyah, ST., M.Eng., IPM, dalam sambutannya menekankan pentingnya keselamatan berkendara di lingkungan kampus dan masyarakat umum. “Kami berharap melalui sosialisasi ini, para mahasiswa lebih memahami dan menerapkan praktik berkendara yang aman di jalan raya, sehingga bisa mengurangi risiko kecelakaan dan menjaga keselamatan diri sendiri serta pengguna jalan lainnya,” ujar Dr. Irwansyah.

Selain itu, Wakil Rektor III UTU Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ibrahim, SKM., M.NSc turut hadir dan memberikan sambutan sekaligus membuka acara secara resmi. Dalam sambutannya, Ibrahim, SKM., M.NSc menyampaikan apresiasinya kepada FT UTU dan PT Dinamik Nusantara atas kolaborasi ini, yang dianggap sangat relevan dengan kebutuhan mahasiswa dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya keselamatan berkendara.

“Keselamatan berkendara adalah bagian dari tanggung jawab kita sebagai warga kampus dan masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini, saya berharap mahasiswa UTU semakin paham akan pentingnya aturan dan keselamatan di jalan,” kata Ibrahim, SKM., M.NSc.

Kegiatan sosialisasi ini menghadirkan beberapa narasumber ahli di bidang keselamatan berkendara. Dari PT Jasa Raharja hadir RD. Saeful Kamal Apandi, SE., CRMO selaku Kepala Perwakilan PT Jasa Raharja Meulaboh, yang menyampaikan materi terkait peran Jasa Raharja dalam memberikan jaminan perlindungan bagi korban kecelakaan lalu lintas serta pentingnya asuransi bagi pengendara.

Dari Kepolisian hasil IPDA Novi Asriadi SAB yang merupakan Kanit Gapkum/Laka memberikan penjelasan tentang pentingnya mematuhi peraturan lalu lintas dan bagaimana penegakan hukum dilakukan untuk menjaga ketertiban di jalan. Ipda Novi juga berbagi tips untuk menghadapi situasi darurat di jalan dan cara menghindari kecelakaan.

Dari PT Capella Hadir Reza Novenri selaku Instruktur Safety Riding membahas teknik-teknik berkendara aman, mulai dari postur berkendara yang benar, cara menghadapi berbagai kondisi jalan, hingga teknik menghindari bahaya di jalan raya. Reza juga memberikan demonstrasi praktis yang dapat langsung diterapkan oleh para peserta. Dalam acara ini hadir juga Pimpinan Cabang Penjualan Capella Honda Meulaboh, Bapak Jinner S, juga turut memberikan dukungan dan motivasi kepada peserta.

Acara ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa yang antusias untuk mendengarkan dan berdiskusi dengan para pemateri. Selain itu, peserta juga mendapatkan pemahaman lebih mendalam tentang tanggung jawab mereka sebagai pengendara di jalan raya dan juga mendapatkan dorprice dari PT Capella Dinamik Nusantara.

Melalui sosialisasi Safety Riding 2024 ini, Fakultas Teknik UTU dan PT Dinamik Nusantara berharap agar seluruh civitas akademika UTU lebih memahami pentingnya keselamatan berkendara dan mematuhi peraturan lalu lintas untuk menciptakan lingkungan berkendara yang lebih aman dan tertib. (Humas UTU).