Tim PKM UTU Salurkan Bantuan Kemanusiaan Dari Universitas Negeri Makassar Untuk Penyintas Banjir di Bireuen

Bireuen – UTU | Universitas Negeri Makassar (UNM) menunjukkan kepeduliannya terhadap warga terdampak bencana banjir di Kabupaten Bireuen dengan menyalurkan bantuan kemanusiaan melalui Universitas Teuku Umar (UTU). Penyaluran bantuan tanggap darurat tersebut difokuskan di Desa Pineung Siribee, Kecamatan Samalanga, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh, Jumat (16/01/2026).

Tim dari Universitas Teuku Umar yang dipimpin oleh Helgian Pranata, S.H., bersama anggota tim lainnya, yakni, Carbuna, Erna Safitri, dan Novizal bergerak langsung ke lokasi untuk memastikan bantuan sampai ke tangan masyarakat yang membutuhkan. Adapun bantuan logistik yang disalurkan mencakup kebutuhan pokok berupa 100 sak beras, 116 paket minyak goreng, dan 20 kardus air mineral.

Proses penyaluran bantuan ini dilakukan melalui koordinasi yang matang antara pihak UNM, Tim PKM Universitas Teuku Umar, serta pemerintah desa setempat. Sebelum bantuan diturunkan, tim terlebih dahulu melakukan verifikasi data dan koordinasi dengan perangkat Desa Pineung Siribee untuk memastikan mekanisme pendistribusian berjalan tepat sasaran. Setibanya di lokasi, tim disambut langsung oleh Sekretaris Desa beserta perwakilan warga untuk melakukan pengecekan ulang terhadap kualitas dan jumlah barang.

Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Ketua Tim, Helgian Pranata, kepada Sekretaris Desa Pineung Siribee dengan disaksikan oleh masyarakat setempat. Setelah proses serah terima selesai, bantuan tersebut segera ditata untuk didistribusikan secara merata oleh pemerintah desa, dengan memprioritaskan keluarga yang mengalami dampak paling parah akibat banjir. Seluruh rangkaian kegiatan dilaporkan berjalan dengan tertib, aman, dan lancar sebagai bentuk sinergi nyata institusi pendidikan dalam misi kemanusiaan.

Ketua Tim Penyaluran UTU, Helgian Pranata, S.H., menyampaikan bahwa aksi ini merupakan wujud nyata dari nilai-nilai kemanusiaan yang dijunjung tinggi oleh perguruan tinggi.

“Kami berharap bantuan hasil kolaborasi antara Universitas Negeri Makassar dan Universitas Teuku Umar ini dapat meringankan beban saudara-saudara kita di Desa Pineung Siribee yang sedang menghadapi masa sulit pasca-banjir. Langkah ini adalah bentuk tanggung jawab sosial kami untuk selalu hadir di tengah masyarakat saat terjadi bencana,” ujar Helgian.

Apresiasi mendalam turut disampaikan oleh Sekretaris Desa Pineung Siribee mewakili seluruh warga yang terdampak. Ia mengungkapkan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pihak UNM dan UTU atas bantuan logistik yang diberikan, karena bantuan tersebut sangat membantu memenuhi kebutuhan dasar warga yang aktivitas ekonominya sempat terganggu akibat luapan air. [Humas UTU]

Laporan: Yusmal | Editor: Yuhdi F. | Foto: Istimewa.

Related Posts

Leave a Reply