Slide 1

Universitas Teuku Umar

1983

Pendirian Akademi Pertanian Meulaboh

Para ulama dan pemuka masyarakat Aceh Barat bekerjasama dengan pemerintah setempat merintis berdiri suatu yayasan pendidikan swasta dengan nama “Yayasan Pendidikan Teungku Dirundeng Meulaboh”. langkah awal yang dilakukan yaitu mendirikan “Akademik Pertanian Meulaboh”, yang selanjutnya terjadi penataan melalui Akte Perubahan No. 32. 1986.

1993

Perubahan Status Menjadi STIP Teungku Dirundeng

Dilakukan Perubahan status “Akademi Pertanian Meulaboh” menjadi “Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIP) Teungku Dirundeng” dengan SK DIRJEN DIKTI No: 635/DIKTI/KEP/1993. STIP menjadi cikal bakal terbentuknya Universitas Teuku Umar.

2006

Berdirinya Universitas Teuku Umar

Melalui izin operasional  berdasarkan SK Dirjen DIKTI No. 262/D/O/2006 dan telah diubah dengan PERMENDIKNAS No. 200/D/O/2009, STIP  Teungku Dirundeng berubah menjadi Universitas Swasta dengan nama Universitas Teuku Umar.
Seiring berjalannya waktu, UTU terus berbenah mepersiapkan diri sebagai Universitas Negeri. YAPENTUJOPAH dengan dibantu oleh pemerintah Kab. Aceh Barat dan Pemkab. Sekitarnya berusaha meningkatkan status UTU menjadi Universitas Negeri.

2009

Menuju Universitas Negeri

Penegerian Universitas Teuku Umar

Pada tanggal 1 April 2014 Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menandatangani Keppres Pendirian Universitas Teuku Umar Tahun 2014. Pada tanggal 02 April 2014 bertempat di Istana Negara, Jakarta, Presiden secara resmi menyerahkan Keppres pendirian Universitas Teuku Umar kepada Bupati Aceh Barat H. T. Alaidinsyah.