Meulaboh – UTU | Di tengah serbuan lulusan perguruan tinggi yang membanjiri bursa kerja, mahasiswa ditantang untuk menjadi pencipta lapangan kerja. Pesan inilah yang mengalir kuat dalam kuliah tamu yang menghadirkan sosok visioner: Prof. Dr. Jasman J. Ma’ruf SE MBA.
Aula Iskandar Muda Universitas Teuku Umar (UTU) dipenuhi semangat baru pada Rabu (24/9). Sekitar 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UTU berkumpul. Bukan untuk mendengar teori semata, melainkan untuk mengubah paradigma. Dalam kuliah tamu bertema “Mengubah Job Seeker Menjadi Job Creator,” Prof. Jasman yang dikenal sebagai akademisi dan tokoh penting di balik pembangunan UTU, mengajak para mahasiswa untuk berani bermimpi besar.
“Mahasiswa harus berani bermimpi besar dan menjadi pencipta lapangan kerja,” tegas Prof. Jasman. Beliau menyoroti pentingnya mengubah mentalitas job seeker menjadi job creator. Menurutnya, kunci untuk mencapai hal itu adalah dengan memulai, meskipun dari usaha kecil.
“Mulailah berani memulai usaha, sekalipun kecil. Konsistensi dan keberanian menghadapi kegagalan akan membuat kita menemukan strategi yang tepat,” ujar mantan Rektor UTU dua periode tersebut.
Kehadiran Prof. Jasman disambut hangat oleh Dekan FEB UTU, Dr. Hamdi Harmen SE.., MM. Dalam sambutannya, Dr. Hamdi mengungkapkan kekagumannya terhadap kepemimpinan Prof. Jasman yang visioner, di mana gedung terintegrasi UTU yang megah merupakan salah satu wujud nyata dari visinya saat menjabat rektor.
Acara yang dipandu oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FEB, Dr. Zainal Putri, SE., MM., menambah semarak suasana diskusi. Para mahasiswa, seperti Nurul Aisyah dari Prodi Manajemen, aktif bertanya tentang cara memulai bisnis di tengah keterbatasan modal. Nurul mengaku pesan Prof. Jasman benar-benar menginspirasinya. “Saya jadi lebih percaya diri untuk memulai usaha kecil,” ucapnya.
Di akhir acara, Prof. Jasman menghibahkan 12 buku karyanya untuk menambah koleksi perpustakaan FEB UTU. Prof. Jasman berharap dari kampus ini akan lahir entrepreneur muda yang dapat berkontribusi bagi bangsa dan daerah.
Kegiatan ini ditutup dengan sesi foto bersama, mengabadikan momen berharga yang diharapkan menjadi titik awal bagi lahirnya para wirausahawan muda dari UTU. [Humas UTU]
Laporan: Zainal P. | Editor: Yuhdi F. | Foto: Istimewa.