Cetak SDM Unggul Sektor Agro-Marine, FEB UTU Yudisium 68 Sarjana Baru

Meulaboh – UTU | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Teuku Umar (FEB UTU) menggelar Rapat Senat Terbuka dalam rangka Yudisium Sarjana Gelombang Genap Tahun Akademik 2025/2026 di Aula Kampus setempat, Selasa (10/2/2026). Sebanyak 68 mahasiswa resmi dikukuhkan sebagai lulusan baru yang siap berkontribusi dalam pembangunan daerah. 

Dalam sambutannya, Dr. Hamdi menyampaikan bahwa empat mahasiswa berhasil meraih predikat Cum Laude dengan rata-rata lama studi 4,6 tahun dan IPK rata-rata 3,61. Hingga periode ini, tercatat alumni FEB UTU (angkatan ke-21) telah mencapai 1.740 orang.

“Pendidikan tinggi adalah investasi jangka panjang untuk menghasilkan SDM unggul. UTU tetap konsisten pada visi pengembangan sektor Agro and Marine di wilayah Barat Selatan Aceh guna mengoptimalkan potensi sumber daya lokal secara berkelanjutan,” ujar Dr. Hamdi.

Dr. Hamdi merinci distribusi lulusan yang mencakup tiga program studi utama di FEB UTU. Sebanyak 31 mahasiswa berasal dari Prodi Manajemen, sementara 25 orang lainnya merupakan lulusan Prodi Akuntansi. Adapun sisanya, yakni 12 orang, merupakan lulusan yang berhasil menyelesaikan studi di Prodi Ekonomi Pembangunan.

Yudisium perdana di tahun 2026 ini berlangsung khidmat dan penuh haru. Kehadiran orang tua wali menambah kekentalan suasana emosional saat menyaksikan putra-putri mereka menyelesaikan pendidikan tinggi. Isak tangis bahagia mewarnai ruangan sebagai bentuk syukur atas perjuangan panjang dalam merealisasikan cita-cita demi kualitas hidup yang lebih baik.

Ketua Panitia Yudisium Sarjana ke-XXII, T. Adelansyah, S.E., menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras menyukseskan acara ini.

“Alhamdulillah, pelaksanaan berjalan sukses dan lancar. Kami berharap para lulusan dapat menjadi ‘bahan bakar’ baru dalam menyulut api pembangunan di tengah masyarakat,” kata Adelansyah.

Sebagai penutup, pihak fakultas berpesan agar para lulusan siap menghadapi tantangan dunia kerja yang dinamis. Mengutip pepatah lama, Dr. Hamdi mengingatkan bahwa “Pelaut tangguh tidak berlatih di laut yang tenang.” Para sarjana baru ini dijadwalkan akan mengikuti prosesi wisuda universitas pada Sabtu, 14 Februari 2026 mendatang. [Humas UTU]

Laporan: Rollis | Editor:  Yuhdi F. | Foto: Istimewa

Related Posts

Leave a Reply