Seiring perkembangan zaman dimana menurut Internatonal Diabetes Federatiaon atau IDF (2014), penderita DM terbanyak di wilayah Asia Pasifik yaitu sebesar 138 juta kasus (8.5%). Di Indonesia kasus DM mencapai 9,116.03 kasus yang menjadikan Indonesia menjadi yang terbanyak kasus DM kedua di Asia Tenggara (Ningtiyas, AR, Engkartini, Irawansah, O, 2023).

Demi mengatasi penyakit Diabetes Melitus (DM) maka dengan ini Tim PKM-K Universitas Teuku Umar hadir sebagai bentuk pengenalan makanan ringan yang diperoleh dari bahan alami. Salah satu bahan alami yang memiliki potensi tinggi dalam bagi kesehatan yaitu ikan gabus dan bunga kecombrang yang dapat dijadikan sebagai alternatif pencegahan Diabetes Mellitus (DM).

Danvil Nabela, S.K.M.,M.K.M selaku Dosen Pembimbing PKM-K mengatakan, kegiatan yang dijalankan oleh tim PKM-K tersebut sangat bermanfaat, selain untuk mencegah penyakit DM juga untuk mengajak masyarakat mengkonsumsi sumber makanan kaya protein.

Tim PKM-K juga dapat meminta pendapat kepada masyarakat terkait rasa, tekstur, aroma, kemasan serta dapat melihat target pasar yang nantinya dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi untuk hasil produk yang lebih baik lagi.

Diah Anisah Safitri selaku ketua tim pelaksana PKM-K CIGARANG UTU, yang didukung oleh 3 anggota Tim pelaksana lainnya sangat antusias dan turut andil dalam memproduksi produk serta  mempromosikan produk CIGARANG.

Produk CIGRANG yang dikenalkan oleh tim kepada masyarakat khususnya di Gampong Suak Raya, Kec. Johan Pahlawan, Kab. Aceh Barat. Mendapatkan respon dan saran yang sangat produk yang tim kenalkan sehingga menarik perhatian para masyarakat untuk membeli produk CIGARANG. (Humas UTU).