MEULABOHUTU | Organisasi Kemahasiswaan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar (ORMAWA FPIK UTU) dengan bangga menggelar kegiatan Seminar Series sebagai bagian dari Pekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan 2024 dengan mengusung tema “Mewujudkan Potensi dan Peran Kelautan Perikanan Terukur untuk Mencapai Indonesia Emas 2045”, acara ini berlangsung meriah di Aula Cut Nyak Dhien Universitas Teuku Umar, Rabu (12/6/2024).

Pekan FPIK ini merupakan hasil kolaborasi dari berbagai organisasi kemahasiswaan di lingkup Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, di bawah naungan BEM FPIK sebagai koordinator acara. Acara ini diawali dengan Opening Ceremony yang menampilkan berbagai sambutan dari tokoh-tokoh penting universitas dan fakultas.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, H. Ibrahim, S.KM., M.NSc, yang mewakili Rektor Universitas Teuku Umar, menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif ini. “Pihak rektorat, khususnya bidang kemahasiswaan, sangat mengapresiasi dan mendukung pelaksanaan kegiatan Pekan FPIK ini. Diharapkan melalui kegiatan ini dapat mendukung pengembangan sumber daya manusia dalam pengelolaan perikanan yang berkelanjutan, sesuai dengan core UTU yaitu Agro and Marine Industry,” ujar H. Ibrahim.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Dr. Muhammad Rizal, S.Pi., M.Si, juga turut memberikan sambutan. Beliau menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai ajang untuk mengenalkan fakultas kepada masyarakat luas. “Kegiatan ini merupakan hasil buah pikir para mahasiswa dengan maksud dan tujuan mengenalkan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan kepada siswa-siswi yang ada di Aceh. Ini adalah upaya untuk mendekatkan ilmu kelautan dan perikanan kepada generasi muda,” jelas Dr. Muhammad Rizal.

Ketua BEM FPIK, Al-Yaqin, dalam sambutannya menguraikan berbagai kegiatan yang diselenggarakan selama Pekan FPIK. “Pekan FPIK merupakan kegiatan yang disusun dan dilaksanakan oleh ORMAWA FPIK, yang mencakup beberapa rangkaian kegiatan seperti lomba essay mahasiswa se-Aceh, futsal siswa se-Aceh Barat, lomba cerdas cermat siswa se-Aceh Barat, dan field trip berupa penanaman mangrove. Ini adalah bentuk nyata dari dedikasi kami untuk mengembangkan potensi mahasiswa dan siswa di Aceh,” ungkap Al-Yaqin.

Acara puncak dari kegiatan ini adalah penyampaian materi oleh narasumber utama, Khairul, S.Pi., M.Si, yang mengangkat tema “Pengelolaan Perikanan Berkelanjutan”. Dalam presentasinya, Khairul memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana pengelolaan perikanan yang berkelanjutan dapat dicapai melalui pendekatan ilmiah dan kebijakan yang tepat. Materi ini diharapkan dapat membuka wawasan para peserta yang terdiri dari civitas akademika Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, perwakilan organisasi kemahasiswaan tingkat fakultas dan universitas, serta siswa-siswi se-Aceh Barat dan mahasiswa UTU.

Selain seminar, Pekan FPIK 2024 juga akan diisi dengan berbagai kegiatan menarik lainnya. Kegiatan tersebut diantaranya Lomba essay mahasiswa se-Aceh bertujuan untuk mendorong kreativitas dan pemikiran kritis di kalangan mahasiswa. Sementara itu, lomba futsal dan cerdas cermat siswa se-Aceh Barat ditujukan untuk meningkatkan semangat sportivitas dan kecerdasan di kalangan pelajar. Field trip berupa penanaman mangrove merupakan bentuk nyata dari kepedulian terhadap lingkungan dan upaya konservasi.

Pekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan 2024 ini bukan hanya menjadi ajang pembelajaran dan pengenalan fakultas, tetapi juga menjadi wadah untuk mempererat tali silaturahmi antara mahasiswa, dosen, dan masyarakat sekitar. Kegiatan ini mencerminkan semangat proaktif dan inovatif dari seluruh sivitas akademika Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar. (Humas UTU).