MEULABOHUTU | Ratusan tim Mahasiswa Peserta 10rd UTU Awards tahun 2024 dari berbagai Perguruan Tinggi se Indonesia dan mancanegara ikut bersaing dalam kompetisi Universitas Teuku Umar Awards tahun kesepeuluh (10rd UTU Awards) tahun 2024.

UTU Awards adalah rangkaian kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Universitas Teuku Umar sebagai salah satu wujud rasa tanggung jawab dalam menciptakan dan meningkatkan jumlah wirausahawan muda Indonesia. UTU Awards secara konsisten dilaksanakan 10 tahun berturut-turut dengan memperebutkan piala bergilir Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia serta uang hadiah pembinaan senilai total Rp 285 juta rupiah.

Ajang UTU Awards diharapkan dapat menjadi starting point dalam menggali ide kreatif dan inovatif mahasiswa, terutama pada bidang AGRO & MARINE INDUSTRIES.

Rektor Universitas Teuku Umar Prof Dr Ishak Hasan, M.Si mengapresiasi dan mengucapkan selamat kepada seluruh adik-adik mahasiswa yang sudah berkontribusi pada kegiatan tahunan UTU Awards ini. “Apresiasi dan selamat saya ucapkan kepada masing 10 nominator dari masing-masing kategori yang diperlombakan,” ungkap Prof Ishak Hasan.

Pada Ajang the 10th UTU Awards tahun 2024, ada penambahan kategori perlombaan yaitu Bisnis Startup sehingga menjadi 5 kategori perlombaan. Dengan bertambahnya kategori perlombaan juga diikuti dengan penambahan hadiah dengan total 285 juta dari sebelumnya sebanyak 229,5 Juta.

Prof. Ishak Hasan menambahkan, bahwa dengan adanya kegiatan 10th UTU Awards ini diharapkan dapat menjadi starting point bagi mahasiswa dalam menggali ide-ide kreatif mahasiswa melalui proyek, desain, dan produk dari berbagai latar belakang disiplin ilmu, terutama pada bidang Agro & Marine Industry. Ia menambahkan bahwa, kategori perlombaan yang diadakan adalah, Karya Inovatif berbasis Kewirausahaan, Produk Inovatif Berbasis Agro- and Marine Industry, Perencanaan Bisnis, Desain Toko Online dan Bisnis Startup

Dalam kesempatan yang sama, koordinator Panitia Pelaksana kegiatan 10th UTU Awards Dr. Munandar, S.Kel., M.Sc mengatakan bahwa dari masing-masing kategori tersebut nanti sebanyak 10 nominator terbaik akan diundang ke Kampus UTU untuk mempresentasikan karyanya dihadapan dewan juri yang berasal dari berbagai Perguruan Tinggi top di Indonesia dan Malaysia, seperti dari Universitas Indonesia, University Malaysia Terengganu, Institut Teknologi Bandung, Universitas Brawijaya, IPB University, Universitas Podomoro, Universitas Gadjah Mada, Universitas Sumatera Utara, Universitas Syiah Kuala, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, dari Dikti Kemendikbudristek, serta dari Universitas Teuku Umar.

Lebih lanjut ia menambahkan, tujuan dihadirkan dewan juri dari berbagai universitas dan kementerian serta lembaga ialah untuk menghasilkan proses penjurian yang kredibel dan independen sehingga diharapkan dapat menghasilkan karya terbaik agar bisa memberikan manfaat untuk masyarakat Indonesia.

10 Nominator Terbaik Di Undang Presentasi

Kategori Riset kewirausahaan
1. Devangga Ajiansyah Hermawan (Universitas Brawijaya)
2. Desi Fitriani (Universitas Teuku Umar)
3. Lindawati (IPB University)
4. Ahmad Arro’uf Sulfuadi (Universitas Islam Indonesia)
5. Sandi Pamungkas (Pertamina University)
6. Fahmi Nur Priambudi (Universitas Gadjah Mada)
7. Mutiara Sani Harahap (Universitas Sumatera Utara)
8. Adilia Sya’ban (Universitas Teuku Umar)
9. Selvia Katiara (Universitas Syiah Kuala) dan
10 Zul Hamdi Batubara (Universitas Ahmad Dahlan)

Kategori Perencanaan Bisnis
1. Yudhis Apriliadi (Universitas Brawijaya)
2. Aditya Dewanto (IPB University)
3. Fina Kharisma Musallamah (Universitas Negeri Malang)
4. Boby Kurniawan (Universitas Negeri Yogyakarta)
5. Muhammat Rayyan Nasution (Universitas Sumatera Utara)
6. Ziad Muhammad (Universitas Syiah Kuala)
7. Romi Disman (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
8. Nur Annisa Hunila (Universitas Teuku Umar)
9. Afifah Afra Insani (Universitas Airlangga), dan
10. Hani Fauziyah Rahmah (Universitas Indonesia).

Kategori Produk Inovatif Berbasis Agro and Marine
1. Sakkia Sri Rahayu (Universitas Brawijaya)
2. Fatma Nurul Hida (Universitas Gadjah Mada)
3. Gading Prasasti (Universitas Brawijaya)