MEULABOHUTU | Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar (FPIK UTU), Dr. Ir. Ismail Sulaiman, S.TP, Maitrise, M.Sc melaksanakan kunjungan Monitoring dan Evaluasi (Monev) terhadap pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler XXII di Kecamatan Gunung Meriah, Aceh Singkil, Jum’at (9/8/2024)

Pelaksanaan Monev ini mencakup delapan desa, yaitu Desa Sebatang, Desa Pertampakan, Desa Tanda Merah, Desa Seping Baru, Desa Lae Butar, Desa Tanah Bara, Desa Gunung Lagan, dan Desa Perangusaan.

Pada kegiatan monev ini, Dr. Ismail Sulaiman menilai berbagai program kerja yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa, termasuk inisiatif-inisiatif seperti produksi kripik bayam, pembuatan tote bag eco-printing, dan penyebaran leaflet pencegahan stunting. Program-program ini dirancang untuk memberdayakan masyarakat desa dan meningkatkan kesejahteraan mereka melalui pendekatan kreatif dan edukatif.

“Program-program seperti pembuatan kripik bayam dan tote bag eco-printing menunjukkan bagaimana mahasiswa dapat memanfaatkan potensi lokal untuk menciptakan produk yang bernilai ekonomi. Selain itu, penyebaran leaflet pencegahan stunting merupakan langkah penting dalam meningkatkan kesadaran kesehatan di masyarakat,” ungkap Dr. Ir. Ismail Sulaiman.

Kegiatan ini didampingi tim dari LPPM-PMP Universitas Teuku Umar yaitu Ibu Anisah Nasution yang juga Dosen dari Prodi Agribisnis, Universitas Teuku Umar.

Selain mengevaluasi hasil program, Dr. Ismail Sulaiman juga memberikan masukan kepada para peserta KKN untuk meningkatkan efektivitas program dan mendorong sinergi lebih lanjut dengan masyarakat serta pihak terkait. Beliau menekankan pentingnya keberlanjutan program setelah masa KKN berakhir agar manfaatnya dapat dirasakan jangka panjang oleh masyarakat desa.

Respon dari masyarakat desa terhadap kegiatan KKN ini sangat positif, terutama dalam hal peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dari program-program yang dilaksanakan oleh mahasiswa.

Dengan adanya KKN Reguler XXII ini, diharapkan hubungan antara universitas dan masyarakat dapat semakin erat dan terus berkembang dalam berbagai bentuk kegiatan pengabdian lainnya. (Humas UTU).