MEULABOH – UTU | Himpunan Mahasiswa Gizi (HIMAGI) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar telah melakukan program kerja workshop nutrisurvey dengan tema mengintegrasikan teknologi dalam gizi yang dilaksanakan di Aula Iskandar Muda Universitas Teuku Umar, pada Kamis 13 juni 2024.

Workshop ini dihadiri oleh para mahasiswa gizi dan dosen. Para peserta mendapatkan kesempatan untuk belajar tentang dasar-dasar aplikasi nutrisurvey dan cara menggunakan aplikasi nutrisurvey yang dapat digunakan untuk meningkatkan praktik gizi.

Pemateri dalam workshop ini adalah Suci Eka Putri, S.Gz.,M.Gz seorang ahli gizi dan merupakan dosen dari Prodi Gizi FKM UTU. Dalam paparannya beliau menjelaskan tentang bagaimana teknologi dapat digunakan untuk meningkatkan akurasi penilaian gizi. Hal ini dapat membantu para ahli gizi untuk memberikan intervensi gizi yang lebih tepat dan efektif.

Aplikasi nutrisurvey dapat digunakan untuk monitoring asupan gizi harian. Ia menjelaskan bagaimana aplikasi nutrisurvey dapat membantu individu dalam mencatat dan menganalisis konsumsi makanan mereka secara real-time. “Dengan data yang akurat, kita bisa memberikan rekomendasi yang lebih tepat sasaran dan personal,” kata Suci Eka Putri

Pemateri juga menunjukkan demo aplikasi nutrisurvey yang dirancang untuk memudahkan para ahli gizi dalam membuat rencana diet dan memonitor perkembangan pasien. “Aplikasi ini dapat memudahkan ahli gizi pasien, sehingga intervensi dapat dilakukan dengan cepat jika diperlukan,” jelasnya.

Selain presentasi, workshop juga diisi dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang interaktif. Peserta sangat antusias dalam mengajukan pertanyaan terkait penggunaan aplikasi ini dalam praktek sehari-hari. Salah satu peserta, Nurul Hidayah, seorang mahasiswa gizi, mengaku mendapatkan banyak wawasan baru dari acara ini. “Saya sangat terinspirasi untuk mengeksplorasi lebih jauh penggunaan aplikasi ini dan aplikasi ini sangat memudahkan saya untuk membuat rencana diet untuk pasien nantinya,” katanya.

Tujuan diselenggarakannya workshop ini, yaitu untuk memberikan pengetahuan mendalam dan keterampilan praktis dalam penggunaan aplikasi NutriSurvey kepada mahasiswa prodi gizi, mampu menerapkannya untuk analisis gizi, dan meningkatkan kemampuan dalam mengolah serta menginterpretasikan data gizi. Dengan demikian, hasil riset dan penelitian di bidang gizi dapat lebih akurat dan aplikatif, memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan ilmu dan praktik gizi di masa mendatang.

HIMAGI FKM UTU berharap workshop ini dapat membantu para mahasiswa gizi untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam menggunakan teknologi sehingga dapat meningkatkan praktik gizi. Acara ditutup dengan harapan besar dari para peserta agar workshop serupa dapat terus diadakan secara berkala, sehingga inovasi dan pengetahuan di bidang gizi dapat terus berkembang sesuai dengan kemajuan teknologi. (Humas UTU).