Meulaboh – UTU | Universitas Teuku Umar (UTU) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan di lingkungan kampus. Pada Rabu (7/5/2025), Rektor UTU Prof. Dr. Drs. Ishak Hasan, M.Si., meresmikan Laboratorium Kultur Jaringan dan University Food Store yang berlokasi di lingkungan kampus UTU.

Acara peresmian ini dihadiri oleh Ketua Senat UTU, Basri, S.H., M.H., para wakil rektor, para dekan dari berbagai fakultas di lingkup UTU, serta sejumlah dosen dan tenaga kependidikan. Peresmian kedua fasilitas ini menandai langkah maju UTU dalam penyediaan sarana dan prasarana pendukung kegiatan akademik dan pengembangan potensi mahasiswa.

Dalam sambutannya, Rektor UTU menyampaikan harapannya agar Laboratorium Kultur Jaringan dapat dimanfaatkan secara optimal oleh mahasiswa dan dosen untuk kegiatan penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pertanian dan bioteknologi.

“Laboratorium ini adalah investasi penting bagi UTU. Saya berharap fasilitas ini dapat menjadi pusat riset unggulan yang menghasilkan inovasi-inovasi di bidang kultur jaringan, mendukung program studi terkait, dan memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan sektor pertanian di wilayah Aceh,” ujar Prof. Ishak Hasan. Beliau juga menekankan pentingnya laboratorium ini dalam meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam penguasaan teknologi terkini.

Lebih lanjut, Rektor UTU juga menyampaikan harapannya terhadap keberadaan University Food Store. Beliau melihat fasilitas ini tidak hanya sebagai tempat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari sivitas akademika, tetapi juga sebagai wadah pembelajaran dan praktik kewirausahaan bagi mahasiswa.

University Food Store ini kita harapkan dapat menjadi living laboratory bagi mahasiswa, terutama dari program studi ekonomi dan bisnis. Mereka dapat belajar langsung tentang manajemen bisnis ritel, pemasaran, dan pengembangan produk. Selain itu, ini juga akan mempermudah akses sivitas akademika terhadap produk-produk berkualitas dengan harga terjangkau,” kata Prof. Ishak Hasan.

Beliau menambahkan, “Saya berharap unit usaha ini dapat dikelola secara profesional dan berkelanjutan, serta mampu memberikan kontribusi positif bagi kesejahteraan mahasiswa dan pengembangan kampus secara keseluruhan.”

Peresmian Laboratorium Kultur Jaringan dan University Food Store ini merupakan bagian dari upaya UTU untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan fasilitas pendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, serta menumbuhkan ekosistem kewirausahaan di lingkungan kampus. Keberadaan kedua fasilitas ini diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan bagi seluruh sivitas akademika UTU dan masyarakat luas. [Humas]

Teks: Yuhdi F. | Foto: Zul Eman, M. Aidil, Dalvid R., & Afrizal F.