MEULABOHUTU | Universitas Teuku Umar (UTU) kembali menunjukkan komitmennya dalam bidang pengembangan teknologi dan inovasi dengan mengirimkan tim terbaiknya untuk berkompetisi di ajang Kompetisi Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2024.

Kompetisi tersebut akan berlangsung di Yogyakarta pada 12 hingga 19 September 2024. Sebanyak delapan mahasiswa yang berasal dari Fakultas Teknik Program Studi Teknik Mesin, Teknik Sipil, Teknik Industri, dan Teknologi Informasi dipilih untuk mewakili UTU dalam ajang bergengsi ini.

Rektor Universitas Teuku Umar, Prof. Dr. Drs. Ishak Hasan, M.Si, turut menyampaikan dukungannya kepada para mahasiswa yang berangkat. Dalam pernyataannya, ia mengungkapkan rasa bangganya terhadap semangat dan prestasi yang telah ditunjukkan oleh tim UTU.

“Keikutsertaan mahasiswa UTU dalam ajang nasional seperti KRTI ini merupakan kebanggaan tersendiri bagi kami. Ini membuktikan bahwa UTU mampu bersaing di kancah nasional dalam hal inovasi teknologi. Kami berharap tim UTU tidak hanya mampu berkompetisi dengan baik, tetapi juga dapat membawa pulang prestasi yang membanggakan, yang sekaligus akan mengharumkan nama universitas di tingkat nasional,” ujar Prof. Ishak.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ibrahim, SKM., MNSc, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi mendalam atas partisipasi mahasiswa UTU dalam KRTI 2024. “Keikutsertaan dalam ajang ini merupakan upaya yang sangat positif untuk mengembangkan minat dan bakat mahasiswa di bidang robotika serta mendorong inovasi teknologi di sektor penerbangan. Kami yakin, pengalaman ini akan menjadi langkah penting dalam perjalanan akademik dan profesional mereka,” ujar Ibrahim melalui Humas UTU.

Tidak hanya itu, dukungan penuh juga datang dari Kepala Biro Umum dan Keuangan, Zulfirman, SE., M.Si yang menegaskan bahwa UTU berkomitmen memberikan fasilitas terbaik bagi tim yang berkompetisi.

“Kami memberikan dukungan berupa fasilitas, peralatan yang dibutuhkan, serta pendanaan yang mencakup biaya keberangkatan dan akomodasi di Yogyakarta. Hal ini adalah bentuk apresiasi kami terhadap dedikasi dan inovasi yang ditunjukkan oleh para mahasiswa. Semoga dengan dukungan ini, mereka dapat berlaga dengan percaya diri dan memberikan hasil terbaik bagi UTU,” ujar Zulfirman.

Dalam pelepasan tim di Bandara Sultan Iskandar Muda pada 8 September 2024, Dekan Fakultas Teknik Dr. Ir. Irwansyah, S.T., M.Eng., IPM., menyatakan kebanggaannya terhadap tim yang akan bertanding. “Ini adalah momentum berharga bagi kalian, tidak hanya untuk membawa nama besar Universitas Teuku Umar, tetapi juga untuk berkontribusi dalam pengembangan teknologi di Aceh. Kami yakin, dengan persiapan yang matang, kalian akan memberikan yang terbaik dan mampu membawa pulang prestasi yang membanggakan,” ujarnya dengan penuh semangat.

Tim UTU akan bersaing di beberapa kategori, antara lain Technology Development (TD) dan Long Endurance Low Altitude (LELA), dengan bimbingan langsung dari Syahrul Fathi, ST., MT. Ketua tim, Furkhan Razak, menjelaskan bahwa timnya telah melakukan berbagai persiapan intensif.

“Kami telah melakukan berbagai simulasi dan uji coba untuk memastikan bahwa wahana terbang yang kami kembangkan memiliki performa optimal. Kami siap bersaing di tingkat nasional dan berharap dapat memberikan hasil yang terbaik,” ungkap Furkhan dengan penuh optimisme.

KRTI merupakan ajang tahunan yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) di bawah naungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Tujuan utama dari kompetisi ini adalah untuk mendorong kreativitas dan inovasi mahasiswa di bidang teknologi robotika, terutama dalam pengembangan teknologi penerbangan. Tahun ini, lebih dari 50 universitas di seluruh Indonesia dipastikan akan berpartisipasi, menjadikan KRTI sebagai salah satu kompetisi paling bergengsi di ranah pendidikan tinggi nasional.

Dukungan dari civitas akademika UTU serta masyarakat Aceh Barat turut menyertai keberangkatan tim ke Yogyakarta. Sebelum berangkat, tim sempat memperagakan demo pesawat robot yang mereka kembangkan pada acara Silaturrahmi Mahasiswa Baru (SIMBA), yang disambut antusias oleh dosen dan mahasiswa lainnya.

Dengan semangat juang tinggi dan persiapan yang matang, besar harapan bahwa tim UTU akan meraih prestasi yang membanggakan, mengharumkan nama Universitas Teuku Umar di kancah nasional, dan menjadi inspirasi bagi generasi muda Aceh dalam mengembangkan teknologi masa depan. (Humas UTU).