MEULABOH – UTU | Universitas Teuku Umar (UTU) menjadi salah satu perguruan tinggi negeri (PTN) yang membuka kuota cukup banyak dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2023.

Tercatat ada 50 persen kuota atau setara dengan 2.700 kursi yang disediakan universitas sumber inspirasi dan referensi dalam bidang agro and marine industri ini.

Kuota tersebut tersebar di 20 Program Studi (Prodi) yang telah terakreditasi. Masing-masing prodi punya daya tampung yang berbeda-beda.

Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Ir. M. Aman Yaman, M.Agric.Sc mengatakan untuk meningkatkan peluang diterima di SNBT 2023, calon mahasiswa perlu melakukan persiapan yang matang, salah satunya mengecek jumlah peminat tahun sebelumnya untuk memperkirakan peluang lolos di SNBT 2023.

“Siswa perlu menyiapkan strategi dalam memilih program studi, dengan mempelajari jumlah peminat tahun sebelumnya sehingga peluang lolos lebih besar,” jelasnya.

Selain itu, Dr. M. Aman Yaman menjelaskan terkait materi UTBK 2023 terdapat tiga materi yakni Tes Potensi Skolastik (TPS), Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, Penalaran Matematika.

Adapun UTBK-SNBT 2023 dapat diikuti oleh siswa lulusan tahun 2021, 2022, dan 2023 dari SMA/MA/SMK dan sederajat. Lulusan Paket C tahun 2021, 2022, dan 2023 dengan umur maksimal 25 tahun (per 1 Juli 2023) juga dapat mengikuti tes.

Pendaftaran SNBT masih berlangsung sampai 14 April 2023. Ujian Tertulis Berbasis Komputer-Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) akan digelar dalam dua gelombang. Gelombang I UTBK-SNBT dilaksanakan 8 sampai 14 Mei 2023, sedangkan Gelombang II digelar 22 sampai 28 Mei 2023.

“UTBK dilaksanakan dalam 2 gelombang, per gelombang 7 hari yaitu Senin-Minggu sedangkan setiap hari dilaksanakan 2 sesi yaitu sesi pagi dan siang,” pungkasnya.

Sebelumnya, di jalur Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP), Universitas Teuku Umar telah menerima sebanyak 997 calon mahasiswa baru. Sementara untuk jalur terakhir atau mandiri nantinya UTU mendapatkan kuota maksimal 20 %. (Aduwina Pakeh / Humas UTU).