MEULABOH – UTU | Universitas Teuku Umar (UTU) kembali membuka seleksi jalur mandiri. Namun, terbatas hanya untuk 8 program studi (prodi) yang ditawarkan dalam seleksi kali ini.

Pendaftaran Seleksi Mandiri Universitas Teuku Umar kali ini dibuka mulai tanggal 20 hingga 29 Juli 2023. Adapun untuk biaya pendaftaran seleksi mandiri tahun 2023/2024 adalah sebesar Rp 200.000 (Dua ratus ribu rupiah).

Bagi anda yang belum diterima di perguruan tinggi negeri (PTN) dapat mendaftar di UTU melalui jalur mandiri tersebut.

*Berikut Pilihan Program Studi*

1. Sumberdaya Akuatik
  2. Perikanan
  3. Ilmu Kelautan
  4. Akuakultur
  5. Peternakan
  6. Ekonomi Pembangunan
  7. Bisnis Digital
  8. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)

Seleksi Mandiri Universitas Teuku Umar (SMUTU) ini merupakan seleksi masuk yang diselenggarakan secara mandiri oleh Universitas Teuku Umar untuk jenjang sarjana (S1) berdasarkan syarat-syarat sesuai dengan ketentuan.

*Syarat Pendaftaran*
Persyaratan bagi Pendaftar Seleksi Mandiri Universitas Teuku Umar harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:

1. Lulusan SMA/SMK/MA/Pesantren, lulus 5 tahun terakhir (2023 s.d 2019)
  2. Memiliki nilai rapor SMA/SMK/MA/Pesantren semester 1 s.d 6
  3. Kelengkapan dokumen yang diupload pada pendaftaran online sbb:
    1. Nilai rapor SMA/SMK/MA/Pesantren semester 1 s.d 6
    2. ijazah/SKL/Surat Ket Kelas 12 dari Kepala Sekolah
    3. Pas Foto terbaru latar belakang warna biru
    4. Kartu Keluarga Asli
    5. Kartu Tanda Penduduk (KTP) jika ada.

*Cek Tanggal Penting*

1. Pendaftaran Online, 20 – 29 Juli 2023
  2. Seleksi Administrasi, 29 – 30 Juli 2023
  3. Pengumuman Kelulusan, 31 Juli 2023
  4. Dafar ulang, 1 – 3 Agustus 2023
  5. Pembayaran SPP, 3 – 6 Agustus 2023
  6. Awal Kuliah, 28 Agustus 2023

*Mekanisme Pendaftaran*

Adapun mekanisme pendaftaran Seleksi Mandiri Universitas Teuku Umar

1. Membuat akun dilaman https://pmb.utu.ac.id/;
  2. membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 200.000 menggunakan Virtual Account (VA) dan disetor pada BSI dan Tokopedia
  3. Biaya pendaftaran yang telah dibayarkan di bank tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapun. pastikan jumlah pembayaran telah sesuai dengan program studi yang dituju