MEULABOHUTU | Dalam rangka meningkatkan kompetensi praktis mahasiswa dalam bidang budidaya udang, Program Studi Akuakultur Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar (FPIK UTU) mengirimkan mahasiswanya pada kegiatan magang profesional di tambak udang vannamei. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 3 September – 3 Desember 2024 di CV Vannamei Nagan Raya Makmur dan PT Vannamei Jaya Abadi Kabupaten Nagan Raya.

Kegiatan magang ini melibatkan sejumlah mahasiswa yang berasal dari Prodi Akuakultur UTU, yang telah melalui proses filter/kelayakan internal. Program magang ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam teknis manajemen tambak udang vannamei, mulai dari persiapan lahan tambak, penanganan benur, pemberian pakan, hingga manajemen kualitas air dan kesehatan udang.

Dalam program ini, mahasiswa dibimbing langsung oleh para profesional yang telah berpengalaman di bidang budidaya udang vannamei. Mereka juga diberikan kesempatan untuk mengaplikasikan teori-teori yang telah dipelajari di perkuliahan ke dalam praktik nyata, serta mengembangkan keterampilan analitis dalam memecahkan masalah yang mungkin timbul selama proses budidaya (ujar DPL: Afrizal Hendri).

Udang vannamei atau dikenal juga sebagai white shrimp merupakan salah satu komoditas unggulan di sektor perikanan budidaya, baik untuk pasar domestik maupun internasional. Kegiatan magang ini tidak hanya memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai aspek teknis budidaya, tetapi juga bagaimana mengelola usaha perikanan secara berkelanjutan dan berorientasi pasar.

Hasil dari magang ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang tantangan dan peluang di sektor perikanan budidaya, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi tenaga profesional yang siap bersaing di industri akuakultur.

Selain itu, kegiatan ini juga sejalan dengan upaya FPIK UTU untuk terus mendukung pengembangan riset dan inovasi di bidang akuakultur, khususnya dalam pengelolaan tambak udang yang ramah lingkungan dan efisien secara ekonomi. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif baik bagi mahasiswa, dunia usaha, maupun masyarakat luas. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kelancaran kegiatan ini.

Sebagai informasi, kegiatan magang ini merupakan implementasi Liga dalam Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM 2024) Kemendikbudristek, yang bertujuan untuk meningkatkan mutu, relevansi, dan meningkatkan kerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI). (Humas UTU).