MEULABOHUTU | Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar (UTU) secara resmi memulai rangkaian kerjasama dengan Universiti Kuala Lumpur Malaysian Spanish Institute (UniKL MSI) melalui kegiatan Soft Launching of the Collaboration Series, yang menandai awal pelaksanaan program bersama antara kedua institusi.

Inisiatif ini dimulai dengan English Short Course on Teaching and Student Learning, yang berlangsung dari tanggal 23 September hingga 4 Oktober 2024, dengan melibatkan 27 mahasiswa dari Fakultas Teknik UTU.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa UTU, terutama dalam konteks pembelajaran dan pengajaran. Kursus singkat ini dipimpin oleh pembicara dari UniKL MSI dan diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan keterampilan bahasa Inggris mahasiswa, khususnya dalam ranah akademik dan profesional.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UTU, H. Ibrahim, SKM., M.NSc mengucapkan terima kasih kepada UniKL MSI atas komitmen mereka dalam menjalankan kolaborasi ini. “Kami sangat mengapresiasi dedikasi UniKL MSI dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di UTU, khususnya dalam hal penguasaan bahasa Inggris. Kerjasama ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat hubungan akademik kedua universitas,” ujar Ibrahim.

Dekan Fakultas Teknik UTU, Dr. Ir. Irwansyah, S.T., M.Eng., IPM. juga menekankan bahwa kegiatan ini merupakan terobosan penting bagi mahasiswa UTU. “Ini adalah langkah besar dalam upaya meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa kami, yang tentunya akan memberikan manfaat jangka panjang baik dalam dunia akademik maupun profesional,” kata Irwansyah.

Dari pihak UniKL MSI, Ms. Siti Nabilah Binti Ahmad Sanusi turut berbagi pengalaman mengenai proses pembelajaran bahasa Inggris di UniKL. Beliau menjelaskan bahwa silabus di UniKL dirancang agar proses pembelajaran menjadi menarik dan menyenangkan sehingga mahasiswa tidak merasa bosan dalam belajar.

Salah satu aspek penting yang ditekankan adalah pengajaran bahasa Inggris untuk bisnis, yang relevan dengan kebutuhan pasar global saat ini.
Kolaborasi antara UTU dan UniKL MSI ini diharapkan akan terus berlanjut dengan berbagai program pengembangan lainnya, yang tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga mempererat hubungan akademik antara kedua institusi. (Humas UTU).