MEULABOH – UTU | Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar dengan penuh antusias menyambut kedatangan mahasiswa baru sebanyak 403 mahasiswa melalui kegiatan Silaturahmi Mahasiswa Baru (SIMBA) tahun 2024. Tahun ini, tema SIMBA menyoroti pentingnya “Integrasi Nilai-Nilai Etika Dan Estetika Dalam Kurikulum Pendidikan Untuk Generasi Unggul” sebagai bagian dari upaya mencetak generasi unggul yang tidak hanya fokus pada aspek teknis tetapi juga pada etika dan estetika.

Pelaksanaan kegiatan SIMBA di tingkat Fakultas dimulai tanggal 14 sampai 15 Agustus 2024. Kegiatan ini dibuka oleh Pimpinan Fakultas pada Tanggal 14 Agustus 2024, selanjutnya diikuti dengan kegiatan pengenalan sistem akademik FT-UTU dan sistem informasi manajemen (PINTOE) kepada maba.

Selanjutnya Motivasi serta support penuh dari tim pemenang kompetisi baik PPK Ormawa, PKM dan Tim Robotic. Semangat berkompetisi terus disampaikan agar di tahun-tahun mendatang, maba dapat berkontribusi lebih dari tim yang ada saat ini.

BEM, DPM, dan Himpunan dari jurusan di Lingkup FT tak kalah membara dalam memberikan support serta semangat kepada maba 2024, bagaimanaa meningkatkan solidaritas dan integrasi antar mahasiswa, bagaimana mengembangkan keterampilan kepemimpinan, organisasi serta manajerial dalam berbagai kegiatan di organisasi.

Pada hari kedua SIMBA, tanggal 15 Agustus, dilaksanakan berbagai kegiatan interaktif. Mahasiswa baru ikut serta dalam pengenalan prodi serta alumni prodi, diselingi pula dengan kegiatan kelompok bersama dosen dan mahasiswa senior. Dosen dan para senioritass menginspirasi maba untuk mengembangkan minat dan bakat mereka.

Selain aspek akademik, acara ini juga memberikan perhatian khusus pada aspek sosial. Orientasi ini dirancang untuk mempererat hubungan antara mahasiswa baru dan senior, berbagi pengalaman, serta membangun persahabatan yang bermakna. Para mahasiswa baru juga mendapat informasi tentang berbagai organisasi mahasiswa dan kegiatan ekstrakurikuler yang tersedia di kampus, sehingga mereka bisa bergabung dengan komunitas yang sesuai dengan minat mereka.

Dr. Ir. Irwansyah, S.T., M.Eng., IPM, Dekan Fakultas Teknik UTU, menyatakan bahwa SIMBA merupakan langkah awal yang sangat penting bagi para mahasiswa baru. “Kami berkomitmen untuk memberikan pengenalan yang menyeluruh serta dukungan yang diperlukan agar mereka dapat beradaptasi dengan lingkungan universitas,” ujarnya.

Dengan pelaksanaan SIMBA ini, Fakultas Teknik UTU mempertegas komitmennya untuk memberikan pengalaman penerimaan yang hangat dan informatif bagi mahasiswa baru. Acara ini tidak hanya mengenalkan aspek akademik, tetapi juga membantu mahasiswa baru merasa menjadi bagian dari komunitas kampus yang lebih luas.

Dengan semangat yang menyala, mahasiswa baru siap memulai perjalanan akademik mereka dengan penuh keyakinan di Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar. Selamat datang “Penjelajah Dunia Teknik”, semangat untuk terus dapat mengeksplorasi dan mendalami berbagai bidang teknik dan teknologi. (Humas UTU)