MEULABOHUTU | Universitas Teuku Umar terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan kontribusi kepada masyarakat melalui penelitian. Baru-baru ini, Sebanyak 11 dosen UTU berhasil meraih pendanaan program penelitian dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek).

Program tersebut digagas oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM), Kemendikbudristek yang diikuti oleh partisipan dosen dan dari ratusan perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta, di seluruh Indonesia.

Keberhasilan ini merupakan pencapaian yang membanggakan bagi Universitas Teuku Umar dan merupakan bukti komitmen universitas dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Pendanaan penelitian ini diberikan kepada para dosen yang telah mengajukan proposal penelitian dan berhasil lolos seleksi ketat yang dilakukan oleh Kemdikbudristek. Proposal penelitian yang diajukan mencakup berbagai bidang ilmu, mulai dari teknologi, sosial, hingga humaniora, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan masyarakat.

Ir. Yuliatul Muslimah, MP selaku Kepala LPPM PMP UTU, mengatakan akan terus berupaya dalam meningkatkan kualitas di bidang penelitian maupun pengabdian. “Insya Allah LPPM PMP akan terus berupaya mendorong peningkatan kualitas dan kuantitas di bidang penelitian maupun pengabdian sehingga di tahun-tahun yang akan datang total penerima hibah tersebut akan bertambah. Alhamdulillaah sudah beberapa tahun kita mendapatkan hibah DRTPM – Kemendikbudristek”, jelasnya.

Rektor UTU Prof Dr Drs Ishak Hasan, M.Si mengungkapkan kebanggaannya, “Ini adalah pencapaian yang luar biasa dan membuktikan bahwa dosen-dosen kita memiliki kompetensi dan dedikasi tinggi dalam bidang penelitian. Kami berharap hasil penelitian ini dapat memberikan dampak positif, baik di lingkungan akademik maupun bagi masyarakat luas,” ujarnya.

Dengan pendanaan ini, diharapkan para dosen UTU dapat lebih giat dalam melaksanakan penelitian dan pengembangan, serta terus berkontribusi dalam peningkatan mutu pendidikan dan kesejahteraan masyarakat. Keberhasilan ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi seluruh civitas akademika UTU untuk terus berprestasi dan berinovasi.

Rektor berharap bahwa dengan adanya dukungan dan pendanaan ini, para dosen akan semakin termotivasi untuk menghasilkan inovasi dan solusi yang bermanfaat bagi masyarakat. UTU juga berkomitmen untuk terus mendukung dan mendorong kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari misi akademik mereka.

“Universitas Teuku Umar berkomitmen bahwa akan terus mendukung para dosen dalam melaksanakan penelitian yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat. Sehingga dapat tercipta lingkungan akademik yang kondusif untuk pengembangan penelitian inovatif dan berkualitas tinggi,” Pungkas Dr. Ishak Hasan. (Aduwina Pakeh / Humas UTU).