MEULABOHUTU | Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil (HMTS) pada tahun 2023 ini berhasil meraih pendanaan untuk Program Peningkatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa). Hal ini diketahui berdasarkan pengumuman oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI yang diumumkan pada tanggal 14 Juni 2023 melalui surat 2379/E2/DT.01.01/2023 tentang penerima bantuan PPK Ormawa 2023.

HMTS merupakan satu dari 9 Organisasi kemahasiswaan UTU yang mendapatkan pendanaan Dikti. Ia mewakili Fakultas Teknik yang memiliki 4 program studi.

Project yang diangkat oleh HMTS berjudul “Peningkatan Kapasitas Masyarakat Desa Napai Melalui Penerapan Konsep Drainase Berwawasan lingkungan Dalam Meminimalisir Genangan dan Banjir” yang berlokasi di Desa Napai Kecamatan Woyla Barat Kabupaten Aceh Barat.

Adapun pelaksanaan PPK Ormawa dibawah bimbingan Ir. Cut Suciatina Silvia, S.T., M.T., IPM ini dijadwalkan akan dilaksanakan selama 4 (empat) bulan ke depan sampai dengan November 2023.

Ir. Lissa Opirina, S.T.,M.T.,IPM selaku Ketua Jurusan Prodi Teknik Sipil menyampaikan dalam pertemuan Rapat dengan Tim PPK Ormawa pada Senin (19/6/2023) bahwa ini merupakan sebuah prestasi yang membanggakan bagi Jurusan Teknik Sipil dan Fakultas Teknik tentunya, dimana baru tahun 2023 Ormawa dari Fakultas Teknik dapat lolos pendanaan  PPK Ormawa.

Lissa Opirina mengungkapkan hasil kegiatan PPK Ormawa ini dapat dikonversi kepada 20 (dua puluh) SKS, termasuk di dalamnya konversi kepada Mata Kuliah Kerja Praktik (KP) dan Kuliah Kerja Nyata (KKN).

Pimpinan selalu mendukung perjuangan mahasiswa, dan semoga seluruh tim PPK Ormawa UTU yang berhasil meraih pendanaan untuk lolos ke ajang Abdidaya 2023 kedepan.

“Agar hal itu tercapai, seluruh tim PPK Ormawa yang berhasil lolos harus segera mengatur strategi dengan dosen pembimbing sehingga seluruh program kerja dapat terlaksana dengan baik”, ujar Kajur Teknik Sipil.

Sekali lagi kami pimpinan mengucapkan selamat kepada mahasiswa dan dosen pembimbing yang proposal PPK Ormawa nya berhasil lolos seleksi dan meraih pendanaan.

Sementara itu, Dekan Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar Dr. Ir. Irwansyah, S.T., M.Eng, IPM kepada Humas UTU menyampaikan apresiasi seraya ucapan selamat kepada mahasiswa atau tim Ormawa dari HMTS UTU yang proposalnya berhasil lolos seleksi di tingkat Nasional dan berhasil mendapatkan pendanaan tahun 2023.

“Semoga capaian ini dapat memotivasi Ormawa dari program studi lainnya untuk menyiapkan semaksimal mungkin proposal projectnya sehingga tahun depan dapat lulus, begitupun untuk kompetisi lainnya semoga mahasiswa dari Fakultas Teknik bisa lebih ramai yang meraih prestasi,” pungkasnya.

Sebagai informasi, PPK Ormawa merupakan salah satu implementasi dari kebijakan Kemendikbudristek sebab mahasiswa dapat berlatih menjadi pemimpin transformasional dalam menyelesaikan berbagai permasalahan di masyarakat.

PPK Ormawa diikuti oleh organisasi mahasiswa dari Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Pergutuan Tinggi Swasta (PTS) di seluruh Indonesia. Sangat membanggakan tahun 2023 Universitas Teuku Umar ( UTU) kembali meraih prestasi dimana sejumlah 9  (sembilan) proposal organisasi mahasiswa lingkup  UTU berhasil lolos seleksi dan berhak mendapatkan support dana dari Kemendikbud Ristek.

Berikut ini Tim PPK Ormawa HMTS
Ketua: Ulviza