MEULABOH, UTU – Dosen Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik-Universitas Teuku Umar (FISIP-UTU) berkolaborasi dengan Dosen Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, menggelar Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bagi kalangan Santri Dayah Dinniyah Darussalam, Kecamatan Kaway XVI, Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh.

Salah seorang Dosen Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi FISIP UTU yang juga narasumber PKM, Mirza Adia Nova, M.A, menjelaskan, kegiatan PKM yang digelar, Minggu, 19 November 2023 itu, menyajikan 2 (dua) agenda utama yaitu pelatihan Public Speaking dan Penyusunan Buku Saku Panduan Public Speaking bagi kalangan para santri Dinniyah Darussalam.

Tujuan diadakan PKM ini sebagai bentuk implementasi dan kerjasama Prodi Ilmu Komunikasi (Ilkom) FISIP UTU dengan Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Meulaboh, guna meningkatkan pemahaman dan kecerdasan para santri mengenai public speaking dan buku saku tentang public speaking. “Kegiatan pengabdian ini disambut baik oleh Pimpinan Dayah Dinniyah Darussalam, Umi Hanisah”, ujar Mirza Adia Nova.

Ketua Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi FISIP UTU, Ainal Fitri, S.I.Kom.,M.I.Kom, dalam arahannya antara lain menyampaikan, melalui observasi awal, santri dayah rutin melakukan latihan pidato pada setiap malam minggu, maka pelatihan public speaking yang “kami berikan ini diharapkan dapat mengasah skill berpidato para santri Dayah Dinniyah Darussalam”, ujar Ainal mengharapkan.

Sementara itu, Ketua Prodi KPI STAIN, Heri Rahmatsyah Putra, M. Kom.I mengatakan, pelatihan dan penyusunan buku saku public speaking merupakan kegiatan kolaborasi pengabdian kepada masyarakat pertama yang dilakukan oleh Prodi Ilkom UTU dan KPI STAIN Meulaboh. “Kami berharap, para santri Dayah Dinniyah Darussalam dapat mempraktikkan hasil pelatihan hari ini pada setiap kesempatan”, harapnya.

Kegiatan pengabdian diikuti penuh antusias oleh santri dayah. Setelah pemberian materi dan penyusunan buku saku, juga dilakukan pendampingan public speaking ke seluruh santri dayah.

Para dosen sebagai narasumber/pelatih yang hadir pada PKM ini dari Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UTU adalah Ainal Fitri (Ketua Prodi Ilkom FISIP), Al Zuhri (Sekretaris Prodi Ilkom FISIP), Said Fadhlain, Saiful Amri, Fathayatul Husna, Raudhatun Nafisah, Rizky Amalia Syahrani, Futry Syam, Mirza Adia Nova, Ashabul Yamin Asgha, Dony Arung Triantoro, Ismu Ridha, Fiandy Mauliansyah. Sedangkan dari STAIN hadir, Heri Rahmatsyah Putra beserta sejumlah Dosen Prodi KPI STAIN Lannnya. (***)