MEULABOH – UTU | Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-79 Republik Indonesia, Tim PPK ORMAWA HIMAKESMAS dari Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Teuku Umar (UTU), memprakarsai serangkaian lomba kreatif berbasis pemanfaatan sampah anorganik di Desa Purwodadi, Kuala Pesisir, Nagan Raya. Kegiatan ini melibatkan seluruh lapisan masyarakat desa.

Acara yang berlangsung meriah ini dihadiri oleh Geuchik Desa Purwodadi beserta seluruh jajaran aparatur desa, ibu-ibu dari PKK, kelompok kader penggerak Desa Asri, serta anak-anak dari berbagai dusun. Dalam sambutannya, Geuchik Safrizal menekankan pentingnya memperingati kemerdekaan dengan kegiatan yang memberikan dampak positif bagi lingkungan. “Perayaan ini bukan hanya sekadar seremonial, tetapi juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah demi kebersihan lingkungan,” ujarnya.

Lomba Pemilahan Sampah

Salah satu acara utama yang paling dinantikan adalah lomba pemilahan sampah. Para peserta, terutama anak-anak, dengan antusias berkompetisi untuk memilah sampah menjadi kategori organik dan anorganik dengan cepat dan tepat. Suasana kompetitif diiringi sorak-sorai penonton semakin memeriahkan lomba ini.

Berikut hasil lomba pemilahan sampah:

1. Juara 1: Hilal dari Dusun Sidomukti
2. Juara 2: Zahra dari Dusun Sidomukti
3. Juara 3: Embun dari Dusun Sidodadi
4. Juara 4: Rufron dari Dusun Sidodadi
5. Juara 5: Rafa dari Dusun Sidomulyo
6. Juara 6: Ais dari Dusun Sukaramai

Penilaian dilakukan berdasarkan kecepatan dan ketepatan dalam memilah sampah, yang dinilai secara ketat dan transparan oleh juri.

Lomba Kreasi Kerajinan Tangan

Selain lomba pemilahan sampah, acara lainnya yang tak kalah menarik adalah lomba kreasi kerajinan tangan. Anak-anak dari berbagai dusun diajak untuk berkreasi menggunakan sampah anorganik yang tersedia di sekitar mereka. Kegiatan ini tidak hanya melatih kreativitas, tetapi juga memberikan edukasi tentang pentingnya mendaur ulang sampah.

Hasil perlombaan kreasi tangan adalah sebagai berikut:

1. Juara 1: Intan dari Dusun Sidomulyo – Nilai: 1.085
2. Juara 2: Aisyah dari Dusun Sidomulyo – Nilai: 925
3. Juara 3: Dwi dari Dusun Sidomukti – Nilai: 914
4. Juara 4: Cahya dari Dusun Sidomulyo – Nilai: 904
5. Juara 5: Fania dari Dusun Sukaramai – Nilai: 858
6. Juara 6: Salma dari Dusun Sidomulyo – Nilai: 765

Penilaian diberikan oleh Geuchik Safrizal, Ketua Pemuda Nadiran Setia, perwakilan Tim PPK ORMAWA HIMAKESMAS Andes Aboni, dan perwakilan Tuha Peut Pak Rusman. Mereka menilai berdasarkan kreativitas, inovasi, dan kepraktisan dari hasil karya para peserta.

Lomba Zig-Zag Ball

Tak hanya untuk anak-anak, kegiatan ini juga menyasar ibu-ibu di Desa Purwodadi. Lomba Zig-Zag Ball menjadi ajang yang seru sekaligus menyehatkan, di mana para ibu berlomba dengan semangat tinggi. Hasil lomba Zig-Zag Ball adalah:

1. Juara 1: Dusun Sidomukti
2. Juara 2: Dusun Karang Anyar
3. Juara 3: Dusun Karang Anyar

Antusiasme para peserta dan dukungan dari penonton menciptakan suasana kekeluargaan yang semakin erat antarwarga desa.

Perayaan HUT RI ke-79 di Desa Purwodadi bukan hanya sekadar perayaan, melainkan juga sarana pendidikan yang efektif. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan dan menginspirasi desa-desa lain untuk berpartisipasi aktif dalam perayaan kemerdekaan dengan cara yang kreatif dan bermanfaat. (Humas UTU).