Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian UTU Raih Akreditasi B
  • 26. 07. 2019

MEULABOH - Program Studi (Prodi) Agribisnis, Fakultas Pertanian- Universitas Teuku Umar (FP-UTU) berhasil meraih akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Perolehan tersebut berdasarkan Surat Keputusan BAN-PT dengan nomor: 2542/SK/BAN-PT/Akred/SVII/2019, yang ditandatangani Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT, Prof. T. Basaruddin.

Atas perolehan ini, Pimpinan Fakultas Pertanian menyampaikan ucapan terima kasih kepada Rektor UTU, Prof. Dr. Jasman J. Ma`ruf, SE.,MBA, kepada  Wakil Rektor 1, Dr. Ir. Alfizar, DAA, kepada Wakil Rektor II, Dr. Ishak Hasan, M. Si, dan Wakil Rektor III, Dr. Mursyidin, MA, yang telah memberikan arahan kepada tim penyusun borang akreditasi Prodi Agribisnis FP UTU, sehingga Prodi Agribisnis berhasil meraih predikat terakreditasi B.

Wakil Dekan I FP-UTU, Chairuddin, S.P., M.P didampingi Ketua Prodi Agribisnis FP UTU, Devi Agustia, S.P., M.Si mengatakan “Keberhasilan ini juga tidak lepas dari kerja keras serta doa seluruh sivitas akademika FP UTU. Semoga predikat akreditasi yang telah kita capai menjadi pemicu bagi FP untuk lebih baik dalam rangka mencapai visi misi fakultas dan universitas. Semoga program studi agribisnis dapat semakin maju dan mampu menghasilkan lulusan yang memiliki daya saing di era revolusi industri 4.0.”

“Akreditasi B tersebut diraih lewat proses yang panjang, dukungan fakultas dan universitas menjadi faktor kunci pencapaian akreditasi B, mulai dari peningkatan kualitas dosen lewat studi lanjut ke jenjang S3, peningkatan kemitraaan dengan instansi pemerintah dan swasta, peningkatan sarana prasarana baik laboratorium dan perpustakaan serta kerjasama tridharma dengan perguruan tinggi lainnya.” Lanjut Cahiruddin.

Sebelumnya, Tim Asesor dari Badan Akreditasi Nasional-Perguruan Tinggi (BAN-PT) yang melakukan visitasi terhadap Program Studi (Prodi) Agribisnis, Fakultas Pertanian - Universitas Teuku Umar (FP-UTU) adalah Prof. Dr. Ir. Ali Ibrahim Hasyim, M.S dari Universitas Lampung dan Prof. Dr. Ir. Keppi Sukesi, M.S dari Universitas Brawijaya.

Ketua Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian UTU, Devi Agustia, S.P., M.Si menjelaskan, tim asesor melakukan visitasi Prodi Agribisnis adalah memeriksa semua dokumen yang terkait dengan borang, sarana dan prasarana yang ada di dalam borang. Selain itu, breafing dosen, alumni, mahasiswa Prodi Agribisnis dan stakeholder juga diwawancarai oleh tim asesor.

Sependapat dengan apa yang disampaikan Ketua Program Studi Agribisnis, Dekan Fakultas Pertanian Ir. Yuliatul Muslimah, M.P, menyatakan bahwa dengan pencapaian akreditasi B, prodi agribisnis dituntut untuk terus bekerja keras dan berupaya untuk mempertahankan dan meningkatkan mutu program studi.

Ketua Badan Penjaminan Mutu-UTU, Herdi Sosanto, ST.,MT mengatakan, yang diperiksa  oleh asesor ketika dilakukan asesmen lapangan adalah memastikan apa yang ditulis dalam borang akreditasi tersebut apa sudah sesuai dengan kondisinya dilapangan.

Borang akreditasi yang diusulkan ke BAN-PT masih menggunakan standar lama yaitu tujuh standar yaitu standar visi misi, standar tata pamong (kepemimpinan, sistim pengelolaan dan penjaminan mutu), standar mahasiswa dan lulusan, standar sumber daya manusia, standar kurikulum, pembelajaran dan suasana akademik, standar pembiayaan, sarana prasarana dan sistim informasi, standar penelitian, pelayanan/pengabdian kepada masyarakat dan kerjasama. (Aduwina).