Guru Besar USU Review Kemajuan Penelitian dan Pengabdian Hibah Internal UTU
  • 19. 09. 2021

MEULABOH, UTU – Pimpinan LPPM-PM Universitas Teuku Umar (UTU) mengundung Guru Besar Universitas Sumatera Utara (USU) untuk mereview hasil kemajuan penelitian dan Pengabdian Berbasis Riset (PBR) hibah internal UTU tahun 2021 yang berlangsung 20-22 September 2021.

Sekretaris LPPM Universitas Teuku Umar (UTU), Herdi Susanto, ST.,MT menyampaikan hal itu pada seminar penyamaan persepsi secara virtual, Minggu pagi, 19 September 2021. Hadir dalam seminar tersebut Wakil Rektor I UTU, Dr. Alfizar, DAA, para dekan lingkup UTU, serta dosen peneliti dan pengabdi yang menggunakan dana hibah internal UTU. “Diharapakn dosen UTU yang mendapatkan dana hibah internal tersebut dapat mempersiapkan slide presentasi PPt”.

Dalam melaksanakan kemajuan hibah internal UTU, tahun ini pihak LPPM telah mengundang dua orang reviewer dari Universitas Sumatera Utara (USU). Sementara dari Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh dan Universitas Andalas sudah pernah menjadi reviewer tahun-tahun sebelumnya. Dua reviewer yang diperbantukan di UTU untuk mensukseskan kegiatan seminar kemajuan hibah internal adalah Prof. Dr. Badaruddin, M.Si, Guru Besar pada Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik-Universitas Sumatera Utara (FISIP-USU) dengan kompetensi keilmuannya adalah Sosial Humaniora. Dan Dr. Apri Heri Iswanto, S.Hut.,M.Si, dosen Program Studi Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Sumatera Utara (USU), dengan kompetensinya Teknologi Hasil Hutan, ujar Herdi Susanto.

Dalam kesempatan itu, Herdi Susanto menjelaskan, tahapan yang sudah dilakukan, pada 15 s.d 18 September 2021 adalah Monitoring dan Evaluasi (Monev) lapangan terhadap Skema Pengabdian Berbasis Riset (PBR), untuk memastikan bahwa bahwa kegiatan PBR tersebut telah terlaksana dengan baik bersama mitra.

Tahapan berikutnya, sebelum pencairan dana 30 persen terakhir, sesuai aturan yang tertuang dalam buku panduan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat hibah internal UTU, diwajibkan melaksanakan seminar kemajuan 70 persen untuk mengevaluasi apakah capaian 70 persen tersebut sudah memenuhi atau belum seperti yang pernah dijanjikan. “Kalau sudah tercapai 70 persen, seminggu setelah seminar kemajuan, kita akan ajukan pencairan dana 30 persen sisa penelitian dan pengabdian tahun ini”.

Sebagaimana keterangan sebelumnya. Herdi Susanto menyebutkan, maksud diadakan seminar laporan kemajuan hibah internal tersebut untuk penyamaan persepsi dengan tujuan agar LPPM UTU dan Lemlit USU serta reviewer memiliki pemahaman yang sama tentang teknis penilaian, mekanisme pelaksanaan kegiatan, luaran penelitian dan pengabdian serta pelaporan kegiatan dengan target yang diharapkan oleh LPPM UTU. Jumlah penelitian dan pengabdian, Asisten Ahli 31 orang, Lektor 23 orang, Lektor Kepala (LK) dan Guru Besar (GB) 9 orang, Pengabdian Berbasis Riset (PBR) sebanyak 22 orang. Totalnya mencapai 85 orang.

Menurut Herdi, pelaksanaan seminar laporan kemajuan dilakukan secara hybrid. Dosen peneliti UTU diminta hadir tatap muka di ruang rapat LPPM UTU dengan mengikuti Protokol Kesehatan (Prokes), sedang reviewernya secara daring. (***)