Enam Tenaga Administrasi Ikut Seleksi Tendik Berprestasi Tingkat UTU
  • 08. 08. 2019

MEULABOH – Pimpinan Universitas Teuku Umar (UTU), hari ni, Kamis 8 Agustus 2019, melakukan seleksi calon tenaga kependidikan (tendik) berprestasi tingkat universitas. Seleksi dilakukan di ruang rapat Pimpinan UTU.

Tim penilai calon tendik berprestasi tingkat Universitas Teuku Umar adalah Kepala Biro Umum dan Keuangan, Mawardi Amin, SE. Ak, Kepala Biro Akademik, Drs. Muslim Raden, M.Si, Kepala Bagian Keuangan, Zulfirman, SE.,M.Si, dan Kepala Bagian Akademik, Husni Mubarak, S.HI.

Peserta yang mengikuti tes seleksi calon tendik berprestasi enam orang yaitu Muhammad Idris, (bidang akademik), Mahdalena (bidang akademik), Riski Erlangga (laboran), Kausar (pustakawan), Lita Fadriyani (umum dan keuangan) dan Cut Dina (bidang umum dan keuangan).

Husni Mubarak menjelaskan, kategori penilaian terkait dengan bidang  umum dan keuangan,  akademik, pustakawan dan laboran. Kriteria penilaian kepada calon diwajibkan menyampaikan deskripsi diri dan presentasi makalah karya inovasi.

Seleksi ini didasarkan pada Surat Edaran Dirjen Sumber Daya Iptek dan Pendidikan Tinggi Nomor B/1103/P.D2/KK.01/2019 tentang Pemilihan Diktendik Berprestasi 2019 yang ditujukan kepada seluruh pimpinan perguruan tinggi negeri dan koordinator Kopertis di seluruh Indonesia tanggal 23 mei 2019.

Kriteria penilaian Diktendik UTU 2019 berpedoman pada cara penilaian jabatan fungsional dosen Kemenristekdikti yang telah dimodivikasi, nantinya jika pedoman penilaian yang baku telah keluar maka kita akan mengacu pada blanko penilaian tersebut.

Pemaparan pedoman penilaian ini berisi bidang yang perlu dinilai terutama Bidang (1) Pendidikan dan Pengajaran, (2) Bidang Penelitian, (3) Bidang Pengabdian Kepada masyarakat, dan 4) Bidang Penunjang. Bidang Pendidikan dan pengajaran hanya Buku (Buku Referensi, Buku Ajar) sebagai karya inovasi yang dinilai, Bidang Penelitian  dinilai hasil penelitian, artikel yang dipublikasi  dalam jurnal, dan Prosiding nasional dan international (seminar nasional dan seminar international), beserta buku monograf yang dinilai.

Bidang pengabdian masyarakat yang dinilai adalah karya pengabdian kepada  masyarakat dengan prioritas ada laporan, surat tugas, dan surat keterangan melaksanakan pengabdian dan sertifikat. Sementara bidang penunjang yang dinilai adalah sertifikat prestasi dan sertifikat umum. Semua kegiatan dibidang ini nilai bobot mengacu pada pedoman penilaian jabatan fungsional dosen, dan semua menyepakatinya untuk dijadikan patokan penilaian dosen berprestasi Universitas Teuku Umar.

Disamping mengikuti rangkaian kegiatan Dikti, pimpinan UTU berharap pemilihan Diktendik berprestasi ini akan mampu meningkatkan motivasi dan prestasi kerja akademik dan ilmiah serta menumbuhkan inovasi dalam hal pendidikan, penelitian dan manajemen kependidikan sehingga mendongkrak prestasi dan kontribusi UTU baik di level nasional maupun internasional. (***)